La fraseología del español: una propuesta de didactización para la clase de ELE basada en los somatismos (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2017)
La tesis se fundamenta en la importancia de enseñar y aprender Fraseología en español lengua extranjera (ELE). Se parte de la afirmación de que la competencia fraseológica forma parte de la competencia lingüística de los hablantes y de que a mayor competencia fraseológica, mayor competencia lingüística. Sin embargo, esto no tiene su debido reflejo en las clases. Los profesores de ELE se enfrentan a un doble reto: la falta de una formación fraseológica adecuada y la carencia de manuales que incluyan actividades fraseodidácticas coherentes. Además, existe la creencia generalizada de que solo se deben enseñar unidades idiomáticas en los niveles más elevados de aprendizaje (C1 y C2). A pesar de todo, en este trabajo se reafirma la convicción de que la competencia idiomática debe estar presente desde los primeros niveles de enseñanza-aprendizaje de ELE y de que los profesores de ELE deben poseer unas nociones claras acerca del ámbito fraseológico y de su importancia en el contexto de enseñanza de ELE. Del mismo modo, se diseña una propuesta fraseodidáctica para enseñanza-aprendizaje de unidades fraseológicas (UFS) basada en las características de las unidades y en las bases de didáctica de lenguas extranjeras. Las actividades de enseñanza-aprendizaje siguen el modelo fraseodidáctico del heptágono (MMH) y tienen como contenido somatismos (SO). Además de actividades para la clase presencial, de corte más tradicional, se ha construido una página web: Vive las expresiones, con recursos de las tecnologías digitales. También se incluye un glosario en el que se reúnen más de dos mil SO.