Mª Isabel González Rey, Ed. (2022). Cadernos de fraseoloxía galega, 22, 431 p. (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2022)
Il numero 22 della rivista online Cadernos de Phraseología Galega, i cui contributi corrispondono al 2020, ospita la sezione Estudos (pp. 21-139) dove sono raccolti cinque articoli che toccano diverse questioni relative alla fraseologia e alla paremiologia.Il contributo di Luis Alfaro Echevarría (Questions of diatopic phraseological variation between Cuba and the Canary Islands) (pp. 21-37), che apre la sezione, si pone l’obiettivo d’illustrare la variazione diatopica nelle relazioni fraseologiche tra lo spagnolo di Cuba e lo spagnolo delle Isole Canarie, soprattutto in virtù del fatto che tra le due regioni del mondo ispanofono vi sono delle profonde relazioni storiche, sociali, culturali, economiche e linguistiche e in particolare per la forte presenza linguistica delle Canarie nella tradizione popolare orale cubana. L’autore, servendosi del metodo contrastivo, analizza le variazioni, sia strutturali che semantiche, di unità fraseologiche con un duplice obiettivo: di sistematizzazione ed esemplificazione dei vari tipi di variazione diatopica e semantica, ed infine di riflessione sula presenza di coincidenze fraseologiche che consentono di stabilire aspetti comuni di un’identità culturale equamente condivisa....