(untitled) (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2017)
En español existe un amplio conjunto de locuciones compuestas con un cuantificador numeral: «no dar una a derechas», «matar dos pájaros de un tiro», «importar tres pitos», «pregonar a los cuatro vientos », «de siete suelas», «de veinticinco alfileres», etc. El numeral, en el marco de una locución, puede denotar una cantidad precisa o, mayoritariamente, no; en esta última situación, el numeral comporta frecuentemente un significado figurado, metafórico. Los números bajos de la escala, uno, dos, tres, cuatro, por un lado, y, por otro, los números altos de la escala en el código fraseológico, cien, mil, cien mil, un millón, presentan un valor simbólico estereotipado, respectivamente, de “poco” y “mucho”: «importar un bledo», «a dos pasos», «haber cuatro gatos», etc.; «darle cien patadas», «ir a mil por hora», «un millón de gracias » , etc. El valor simbólico de estos cuantificadores parece repetirse en otras lenguas. Nuestro estudio se centra en la determinación y análisis de las locuciones españolas compuestas con un numeral que denota valor simbólico.