(untitled) (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2019)
Bien que des chercheurs aient noté un appauvrissement progressif du répertoire phraséologique des créolophones martiniquais (Mauriol, 2009), le corpus retenu (une vingtaine d’heures d’enregistrements de discours d’auditeurs appelant l’émission Pawol tout Moun, Martinique 1re) montre que le phrasème figuré demeure un ressort important pour ces locuteurs. L’analyse de ce corpus permet de dégager plusieurs fonctions discursives du phrasème métaphorique, telles que l’accentuation du point de vue de l’énonciateur ou bien le marquage des lieux stratégiques du discours. L’interaction entre le phrasème métaphorique et divers procédés rhétoriques ainsi que la pratique occasionnelle du défigement augmentent sa portée énonciative et concourent à l’ériger, dans ce corpus à dominante critique et émotive, en une stratégie discursive majeure, dont nous posons qu’elle reflète un univers discursif héritier d’une civilisation fondée sur une « tradition orale » abondante (Bernabé, 1997).