(untitled) (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2021)
Es usual en Venezuela que los políticos recurran al uso de unidades fraseológicas (UF) relacionadas con el béisbol (su deporte rey) para establecer relaciones afectivas de diferente tipo entre sus posibles votantes y sus potenciales adversarios. Hugo Chávez (1999-2013) destaca por haber utilizado estas expresiones como herramientas discursivas durante su trayectoria como Presidente de Venezuela. Partiendo de un corpus de discursos de campaña electoral que contienen UF empleadas por dicho emisor y formadas mayoritariamente con el léxico propio de la jerga beisbolística, presentamos un estudio con dos objetivos: i) analizar la naturaleza de dichas unidades (en contexto y co-texto), con base en los conceptos de la sociolingüística variacionista; y ii) explicar, a partir del sentido de dichas unidades, los fines pragmáticos –y políticos– que parece perseguir el enunciador con ellas. Nuestro análisis muestra, en síntesis, la manera como Hugo Chávez crea lazos afectivos de cercanía con sus seguidores y una relación polémica de rechazo y distanciamiento con sus adversarios políticos mediante las UF mencionadas.