Paese di Cuccagna, pays de Cocagne e Schlaraffenland: Una storia lunga (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2017)
Il presente contributo propone un ampio riesame della tradizionale lettura secondo cui “Cuccagna” altro non sarebbe che un “mito compensatorio”, inteso come pratica realizzazione del sogno dei poveri e degli affamati di avere da mangiare in abbondanza e senza sforzi. Sulla scorta di nuovi documenti e dati linguistici, l’autore giunge alla conclusione che il tema del “mito” si afferma solo in un secondo tempo, in una fase non più che secondaria e tarda, e sottopone all’attenzione degli studiosi l’idea di “calca / calcagna / Cuccagna”, che trova riscontri di tipo non solo linguistico.
Keywords: Calca, calcagna, paese di Cuccagna, vagabondi, elemosina