La imagen de los judíos a través del refranero castellano (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2019)
La ruptura de la coexistencia entre cristianos y judíos a finales de la Edad Media hispana ha favorecido el análisis antropológico de las relaciones entre las dos comunidades. Así, los diferentes conflictos sociales y religiosos han motivado el desarrollo de estudios sobre la identidad y alteridad. Por tanto, hablamos de cómo los cristianos veían a los judíos y qué imagen fueron creando para definir al “otro”. Partimos de la hipótesis de que la figura del judío está cargada de estereotipos negativos que se reflejan en el refranero. El objetivo de este trabajo es analizar la imagen de los judíos en el refranero español mediante un corpus de refranes y observar las connotaciones negativas representadas en torno a cuestiones económicas y religiosas. Para ello, seleccionamos las combinaciones léxicas de los refranes que tienen una connotación negativa hacia los judíos y que nos permite conocer la explicación y origen de este fenómeno.
Keywords: Judíos, Edad Media, refranes, análisis del discurso