Ad fontes! L’uso di strumenti retorici classici nei discorsi politici attuali: l’esempio dei negoziati di coalizione in Germania (2017-2018) (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2019)
Questo articolo tratta l’uso di strumenti stilistici retorici nei discorsi politici attuali, utilizzando come esempi le dichiarazioni di politici tedeschi dei partiti più importanti in Germania. Il focus s’incentra sull’analisi delle strutture stilistiche retoriche e sulla presenza di fraseologismi. Il motto umanistico Ad fontes! si riferisce all’ipotesi che i politici tedeschi ricordino in un certo senso le “fonti” dell’antichità ossia le regole della retorica classica e utilizzino questi mezzi nelle loro dichiarazioni pubbliche, in questo caso in relazione ai negoziati per formare una coalizione di governo nel periodo 2017-2018. Il termine “discorso” è stato preferito a “dibattito”, poiché quest’ultimo è inteso come « controversia di opinioni, discussione (parlamentare) »
Keywords: linguaggio politico; strutture retoriche e linguaggio politico; analisi retorica di politici tedeschi; fraseologia e retorica nel linguaggio politico