La locución “a mano” en la historia del español (siglos XIII-XV) (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2020)
En este artículo presentamos los resultados de un estudio diacrónico de la locución “a mano” en la etapa del siglo XIII al XV. El análisis da cuenta del comportamiento de la expresión que inicia como una frase preposicional que experimenta cambios sintácticos y semánticos para conformar una locución en el siglo XV, proceso que en términos de nuestro planteamiento constituye un caso de gramaticalización.
Keywords: locución “a mano”, diacronía, gramaticalización, cambio lingüístico