Julia Sevilla o el arte de la colaboración (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2022)
Queridos colegas y amigos:Mi colaboración con Julia Sevilla comenzó hacia el año 2002 ó 2003, cuando se puso en contacto conmigo (que pertenecía a otro Departamento de la misma Facultad) para proponerme participar en un proyecto que por aquel entonces era, y aún hoy sigue siendo, revolucionario: la creación de un programa de doctorado en paremiología y fraseología (“Estructura y función de las unidades lingüísticas estables: fraseologismos y paremias”). Julia nos convocó a participar en esa aventura pionera a profesores de diversas especialidades, alentándonos, con su característico entusiasmo y capacidad de convicción, a tomar parte en un proyecto que felizmente salió adelante y ha acabado teniendo una importancia capital para los estudios sobre paremiología y fraseología en España: por un lado, supuso la consolidación definitiva de un nuevo grupo de investigación en paremiología y fraseología, de una auténtica escuela inspirada y dirigida por Julia Sevilla (el programa de doctorado ha dado como fruto nada menos que una decena de tesis doctorales); y además, por otro lado, significó una contribución muy importante para la difusión y reconocimiento internacional de los estudios llevados a cabo por la paremiología española (tanto en la Complutense como en otras universidades), entre otras razones porque en ese programa de doctorado estudiaron alumnos procedentes de Francia, Italia, Polonia, Ucrania, Armenia o Camerún, algunos de los cuales ahora ejercen la docencia en sus países de origen...