El tiempo vuela: Metáforas cognitivas y fraseologismos con dominio meta TIEMPO en español y alemán (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2023)
En el marco de la lingüística cognitiva, en este trabajo me propongo realizar un análisis de fraseologismos del español y el alemán extraídos de diferentes diccionarios, los cuales tienen como dominio meta ‘tiempo’. El objetivo es mostrar qué metáforas cognitivas son las más recurrentes en ambas lenguas dentro de este ámbito conceptual, prestando especial atención a la metáfora EL TIEMPO ES ESPACIO en sus diferentes vertientes, p.ej. en la relativa al paso del tiempo. De acuerdo con la taxonomía de Lakoff/Johnson (1980), muchas de las metáforas cognitivas estudiadas están basadas en los esquemas de imagen CAMINO y pueden clasificarse como ontológicas y/o orientacionales. A diferencia de estas, al final del artículo mostraré algunas metáforas en las que domina el componente cultural, como son EL TIEMPO ES UN RECURSO LIMITADO o EL TIEMPO ES UN AGENTE DESVELADOR DE LA VERDAD, ambas presentes tanto en español como en alemán.
Keywords: metáfora cognitiva, dominio meta ‘tiempoo’, fraseología contrastiva español-alemán, lingüística cognitiva