(untitled) (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2023)
Il lavoro espone i risultati di due indagini contrastive italiano-inglese e italiano-francese riguardanti le espressioni idiomatiche (EI) gestuo-cinesiche, cioè caratterizzate dal fare riferimento a gesti e ad altri comportamenti cinesici quali movimenti di parti del corpo, espressioni, posture (girarsi i pollici, storcere il naso, mettersi in ginocchio). Scopo dell’indagine era anzitutto verificare in quale misura le EI gestuo-cinesiche italiane abbiano un equivalente in inglese e in francese. Emerge che ciò si verifica per il 50% delle EI nel caso del francese e per il 61% di esse nel caso dell’inglese. Il maggior numero di equivalenze si ha nelle EI che fanno riferimento a comportamenti cinesici ritenuti universali, mentre le specificità culturali per lo più ostacolano l’esistenza di corrispettivi nelle diverse lingue. La prospettiva del confronto interlinguistico consente di far emergere appieno, e meglio comprendere, l’intreccio di elementi biologici, cognitivi e culturali del quale le EI gestuo-cinesiche sono un esempio paradigmatico.