Los somatismos de ojo bajo el prisma de la lingüística cognitiva: los estados físicos y emocionales y su traducción a italiano (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2022)
El presente artículo tiene como objeto el estudio contrastivo de los somatismos creados a partir de ojo. El presente trabajo se divide en tres partes. En la primera se arroja luz sobre el marco teórico en que se ubica nuestra investigación: el cognitivismo. Las teorías de la metáfora, la metonimia y el carácter corpóreo de la cognición y el lenguaje, embodiment, reciben un interés especial. La segunda parte la ocupa el corpus, con somatismos del español reunidos a partir del Diccionario de la Real Academia. En este apartado analizamos un corpus de somatismos sobre el ojo y su traducción a italiano, e intentamos clasificarlos según los elementos metafóricos y metonímicos presentes en ellos. El estudio termina con una conclusión general y las referencias bibliográficas.
Keywords: ojo, fraseología, somatismo, metáfora, metonimia, equivalencias