Autour d’une représentation phraséoculturelle de l’univers féminin (PHRASIS | Rivista di studi fraseologici e paremiologici, 2023)
Dans cette contribution, nous nous intéressons aux stéréotypes basés sur l’univers féminin, qui dérivent de structures d’ordre social et d’ordre cognitif à la fois: ils perdurent dans l’imaginaire collectif d’une communauté de locuteurs et de locutrices, et sont difficiles à éradiquer. De même, ces représentations imagées de la femme, à travers des unités phraséologiques, révèlent effectivement que des stéréotypes et des métaphores s’entrelacent, dans des allusions pour la plupart péjoratives. De plus, les séquences figées posent problème quant à la restitution de sens en traduction, dans le cadre d’un contexte référentiel précis et de la cognition expérientielle de tout être humain.
Keywords: phraséologismes, métaphores conceptuelles, sexisme langagier